Во время перевода раздела «Подготовка MCDU» я столкнулся с пониманием того, что в данном руководстве вопрос создания маршрута в SimBrief не рассматривается, а лишь присутствует ссылка на уже созданный маршрут. Также, в руководстве лишь вскользь упоминается о навигационных данных от Navigraph. Исходя из этого, я решил создать дополнительный раздел, где разбирается подробнее что такое SimBrief и Navigraph и «с чем их едят».
Что такое SimBrief? Это сайт, который позволяет создать маршрут из аэропорта А в аэропорт Б, используя навигационные точки, воздушные трассы, а также спланировать схемы выхода (SID) и подхода (STAR) c учетом погодных условий и используемых взлетно-посадочных полос.
Планировщик полета SimBrief имеет большое кол-во настроек и позволяет дополнять маршрут такими данными, как запасной аэродром, резервный запас топлива, время руления, загрузку самолета пассажирами и грузом. Исходя из всех этих данных SimBrief не только составляет маршрут полета, но и рассчитывает необходимое нам топливо.
Для корректного расчёта маршрута полета SimBrief использует интеграцию с навигационной базой (Navdata) от Navigraph. Поэтому, прежде чем начать составлять маршрут, нам необходимо разобраться что такое Navigraph и его продукты.
Navigraph предоставляет своим пользователям два основных продукта. Первый, это навигационная база (Navdata), в которую заложены все воздушные трассы, маяки, навигационные точки, аэропорты и их ВВП, SID, STAR и различные схемы захода по приборам, такие так ILS, GLS, RNAV и т.п. со всего мира. Эти данные нужны для правильного составления маршрута в SimBrief и обновляются каждые 3 недели (если мне не изменяет память).
Второй продукт Navigraph, это сама навигационная карта (Charts), включающая в себя схемы Jeppesen, которые показывают нам все данные аэропортов (взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки, расположения гейтов и стоянок), SIDы, STARы, те же схемы захода ILS, GLS, RNAV в графическом представлении, плюс куча дополнительной информации о превышении аэропорта, минимумах, эшелонах перехода и т.п. Эти данные так же периодически обновляются, чтобы дать нам возможность использовать всегда свежую навигационную базу, с учетом всех последних изменений в мире.
Jeppesen — американская компания, являющаяся одним из мировых лидеров на рынке обеспечения аэронавигационной информацией. Предоставляет также услуги по планированию полетов и образовательные услуги в области авиации. Компания является подразделением Boeing Commercial Airplanes. Штаб-квартира расположена в Инвернессе (штат Колорадо, США). Компания имеет представительства в различных странах, в том числе Германии, Великобритании, Австралии.
Jeppesen предоставляет нам навигационные карты, используемые реальными пилотами во всем мире. Использование этих карт, совместно с Navdata от Navigraph позволяет нам совершать полеты в симе максимально приближенные к реальным условиям и по реальному маршруту.
Navdata от Navigraph необходима нам не только для составления маршрута в SimBrief, но и для регулярного обновления базы в симуляторе. Специальную программу для обновления базы вы можете скачать на официальном сайте Navigraph.
Это важный этап в настройки симулятора, так как регулярное обновление этой базы гарантирует вам нормальное взаимодействие симулятора с SimBrief и другими сторонними приложениями. Так же, вы избежите таких проблем, как отсутствие новых ВВП в аэропорту (как пример, третья полоса в Шереметьево или вторая в Минске), отсутствие каких-либо навигационных точек или SID и STAR. Как второй пример, Московская зона была полностью изменена весной 2021 года и старые навигационные базы там не работают практически полностью.
Найти продукты Navigraph можно на их официальном сайте Navigraph. К сожалению, доступ к этим продуктам предоставляется на платной основе. Есть два три варианта оформления подписки Navigraph:
*Цены указаны на август 2021 года и могут быть изменены по инициативе Navigraph. Уточняйте стоимость на официальном сайте.
Navigraph позволяет подключаться к своим продуктам с разных компьютеров, что дает возможность приобретать продукты в «складчину» и позволяет существенно снизить их конечную стоимость. Если вам интересен такой вариант, пишите в «личку группы» в ВК, я подскажу как это сделать.
Внимание! Ни я, ни другие администраторы группы Мир авиации не продаем доступ к продуктам Navigraph. Мы лишь можем посоветовать различные ВАК (Виртуальные авиакомпании), которые покупают подписку для своих пилотов.
После того, как мы разобрались что такое Navigraph, перейдем к построению плана полета в SimBrief, аналогичному плану в руководстве FlyByWire A32NX, в разделе «Подготовка MCDU».
Первое, что вам необходимо сделать, это зарегистрироваться на официальном сайте SimBrief. Если у вас уже есть регистрация и оплаченная подписка Navigraph, вы можете использовать для входа логин/пароль от сайта Navigraph.
После того как вы зарегистрировались и авторизовались на сайте, нужно выбрать в меню пункт DISPATCH, а в выпадающем меню MY FLIGHT PLAN. Вы попадете в раздел планирования полета, показанный на рисунке ниже. Там необходимо нажать кнопку NEW FLIGHT. Разберем по пунктам основные настройки простого варианта создания полетного плана.
Остальные поля оставлены по умолчанию. Вы сможете разобраться с ними уже самостоятельно, по ходу выполнения полетов. Если какие-либо поля не соответствуют моему скриншоту, вы можете просто изменить их как показано в образце.
Остался последний пункт под номером 15, это кнопка GENERATE OFP, нажав на которую, мы получим созданный SimBrief план полета.
Мы получили наш план полета. Разберем его основные блоки:
Для FlyByWire A32NX мы не будем использовать загрузчик от SimBrief! Наш самолет сам способен загрузить активный полет из SimBrief, через MCDU. Далее я расскажу как это сделать.
Интеграция маршрута таким способом позволяет нам не только загрузить аэропорты отправления и прибытия, но и все точки маршрута и воздушные трассы, что, порой, бывает крайне удобно, особенно на длинных перелетах. Нам лишь останется ввести ВВП для взлета / посадки, SID и STAR. Перед тем как начать загрузку маршрута в MCDU, вам необходимо выполнить все процедуры, описанные в разделе Запуск самолета
Загрузку плана полета в MCDU можно разделить на три части:
После всех процедур, описанных в разделе «Запуск самолета» посмотрите на MCDU. Если картинка вашего MCDU не совпадает со скриншотом ниже, нажмите кнопку MCDU MENU.
После этого, нам необходимо попасть в настройки самолета. Для этого нажмите кнопку LSK5R на против пункта OPTIONS.
«Провалившись» в настройки (OPTIONS), далее нам необходимо нажать LSK1L на против пункта AOC.
В следующем окне мы нажимаем LSK5L на против пункта SIMBRIEF.
В этом окне, в поле LSK2L (USERNAME / PILOT ID) вам нужно ввести свой логин или ID от учетной записи SimBrief. Не путайте логин со своей электронной почтой.
После того как мы авторизовались в SimBrief нам необходимо добавить активный маршрут в базу данных самолета. Для этого нам нужно вернуться в основное меню, нажав кнопку MCDU MENU, а после выбрать там пункт ATSU, при помощи кнопки LSK2L.
После перехода в раздел ATSU DATALINK выбираем пункт ATSU на против кнопки LSK2R.
В разделе AOC MENU выбираем пункт INIT/PRES на против кнопки LSK1L.
В разделе INIT/REVIEW нажимаем кнопку LSK5R на против пункта INIT DATA REQ*
После этого должна произойти загрузка маршрута с сайта SimBrief в базу данных самолета. Это будет видно по заполненным полям на против кнопок LSK1L – LSK5L, как показано на скриншоте ниже.
Остался последний пункт, это загрузить наш маршрут в текущий полет. Для этого нам необходимо нажать кнопку INIT, чтобы перейти в соответствующий раздел MCDU.
После этого нам нужно нажать кнопку LSK2R на против пункта REQUEST*.
Если все было сделано верно, мы должны увидеть данные нашего маршрута, коды ICAO аэропортов оправления/прибытия, индекс стоимости полета, эшелон и т.п. А в разделе F-PLN (полетный план) забитые все навигационные точки и воздушные трассы маршрута.
Теперь, когда мы разобрались как создавать план полета в SimBrief, зачем нужна Navdata от Navigraph и как интегрировать наш маршрут в A32NX, мы можем перейти к разделу «Подготовка MCDU».